

Champagne
Domaine de sept hectares, une trentaine de parcelles réparties à Crouttes sur Marne et sur les communes environnantes. Les vignes, au sol argilo-calcaire, sont en majorité exposées sud-ouest et plantées à 55 % de Pinot Meunier, 30 % de Pinot Noir, et 15 % de Chardonnay. les vignes sont travaillés comme des jardins et cela se ressent dans les vins. A la vendange, les raisins sont triés à maturité parfaite et pressés sur pressoirs traditionnels. Seules les meilleures parcelles sont vinifiées dans les chais. Ils n'utilisent plus de désherbants depuis 2010, et sont en cours de conversion vers l'agriculture biodynamique.Les sols sont travaillés mécaniquement, et ils n'apportent plus au vignoble bio ( 4 ha ), que des produits naturels (cuivre, soufre, préparations biodynamiques, tisanes...). Le reste suivra d'ici 2 ans. Ils sont vinifiés dans des cuves inox, et dans des fûts de chêne pour les cuvées spéciales et les vins de réserve. Les cuvées vieillissent au minimum 24 mois en cave pour les cuvées de base et jusque 5 ans pour les plus grandes cuvées. Elles sont élaborées par assemblage des trois cépages champenois, avec des proportions différentes, favorisant l'équilibre et le fruité du vin.
Fiche technique