Coup de coeur
Alvear Solera 1927 Pedro Ximenez
  • Alvear Solera 1927 Pedro Ximenez
  • Alvear barrique

Alvear Solera 1927 Pedro Ximenez 37,5 cl


Espagne

25,90 € TTC

Fondée en 1729, la maison Alvear est le plus ancien domaine viticole d'Andalousie. Son Pedro Ximenez Solera 1927 est un vin blanc doux issu du système solera. Cette cuvée à la fois riche et douce, se montre concentrée en sucre mais avec une grande fraîcheur.

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Quantité

Un Conseil ? 05 57 26 85 85(6j/7 de 10h à 19h)

Alvear : maison viticole depuis 1729

Alvear est la plus ancienne maison viticole d’Andalousie en Espagne. Depuis sa fondation en 1729, le domaine est resté dans les mains de la famille Alvear, toujours attachée, huit générations plus tard à confectionner des vins d’une exceptionnelle qualité.

Pedro Ximenez Solera 1927 : une Solera de 92 ans !

Le Pedro Ximenez Solera 1927 est un vin blanc doux produit par la maison Alvear sur l’appellation Montilla-Moriles. Cette cuvée est uniquement issue de Pedro Ximenez, le cépage le plus connu de l’appellation. Le vignoble est implanté sur des sols argilo-calcaires. Après les vendanges, les raisins sont passerillés hors-souche directement au soleil. 

Après les vinifications, le vin est élevé en fûts de chêne américains pendant 5 ans d’après le système Solera. Celui-ci consiste à la mise en place d’une Criadera, qui est tout simplement l’empilement de barriques sur plusieurs étages (le vin le plus âgé en bas, le plus jeune en haut). Les barriques ne sont pas remplies à 100 % ce qui permet un élevage oxydatif. Il s’agit ensuite de prélever le vin des barriques les plus jeunes pour les mettre dans celles un peu plus âgées. Finalement, on récupère uniquement le vin provenant des barriques les plus basses, avec donc les vins les plus âgés (auxquels on aura ajouté des vins plus jeunes). L’année 1927 correspond au début de la Solera : le plus vieux vin a donc 92 ans.

Le Pedro Ximenez Solera 1927 développe au nez une exceptionnelle complexité, alliant des fragrances de fruits secs (figues) à des notes épicées (réglisse) et empyreumatiques (café, caramel). La bouche est à la fois riche et douce, le vin se montrant extrêmement concentré et sucré mais avec une grande fraîcheur.

Fiche technique

Pays
Espagne
Vue
Robe cuivrée d'une belle profondeur, brillante, intense et limpide.
Nez
Fragrances de fruits secs (figues) auxquelles s'ajoutent des notes épicées (réglisse) et empyreumatiques (café, caramel).
Bouche
À la fois riche et d'une grande douceur, le vin se montrant extrêmement concentré et sucré mais avec une grande fraîcheur.
Cépage
100 % Pedro Ximenez.
Accord Mets & Vin
Ce vin s'accordera bien avec des fromages du type bleu d'Auvergne ou du chocolat noir.
Ce vin s'accordera bien avec des fromages du type bleu d'Auvergne ou du chocolat noir.
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