Produit issu de l'agriculture biologique Coup de coeur

Chateau Maison Blanche

Montagne Saint-Emilion 2009

22,30 € TTC Par bouteille

Un vin de garde par excellence.Château Maison Blanche, un incontournable dans l'appellation.

En savoir plus

Quantité

Un Conseil ? 05 57 26 85 85(6j/7 de 10h à 19h)

Le Domaine

Maison Blanche est un très beau domaine de 40 hectares situé au sud-ouest de l'appellation Montagne Saint-Émilion, dans la corne qui s'avance entre Lalande-de-Pomerol, au nord, et Saint-Émilion, au sud, jusqu'à piquer Pomerol.

Ses vignes de cabernets francs et de merlot (environ 60/40), d'un âge moyen de plus de 45 ans, ont été plantées sur 32 hectares des versants et du plateau du domaine. La terre de Maison Blanche est constitué d'argiles avec des traces de calcaire et de crasse de fer. Depuis 2001, la vie du sol et l'immunité des plantes sont stimulées par des pulvérisations bio-dynamiques.

Presque en son centre, une grosse maison du dix-neuvième siècle en pierres blanches du Poitou, au cœur d’un parc, commande un ensemble de bâtiments abritant une batterie de cuves traditionnelles, l’un des plus grands chais à barriques du libournais et un caveau souterrain de vieux millésimes.

Maison Blanche (Château Maison Blanche) est le grand vin du domaine, uniquement issu de cabernets et de merlots des vieilles vignes, en majorité de variétés anciennes, plantées dans les terroirs historiques.

Les raisins, cueillis à la main, retriés au cuvier avant d’être éraflés, le plus souvent totalement, sont foulés pour devenir du moût, liquide épais et hétérogène constitué des jus, des peaux, des pulpes et des pépins.

Le moût, faiblement sulfité, placé dans des cuves en béton revêtues de carreaux de verre, y fermente naturellement, sans artifice, sans rien lui ajouter (neige carbonique, levures, enzymes, vitamines, produits œno-chimiques, acide tartrique, oxygène industrielle, etc.) ni rien lui retirer (eau) ni lui faire subir de violences nano-technologiques, thermiques ou industrielles.

Après trois semaines à un mois, le vin fin est écoulé par gravité, puis replacé en cuve pour y faire sa fermentation malo-lactique, elle aussi naturelle, sans ensemencement, après que le marc a été pressé. Le vin de presse est assemblé ou pas au vin fin, selon les millésimes.

Le vin, après un éventuel passage en cuves inox exposées aux froids de l'hiver, est ensuite descendu en fûts de chêne français où il sera élevé pendant quinze à dix-huit mois environ, naturellement, sans ajout de copeaux, d'oxygène ou autres artifices, à l’abri de l'air, soutiré au fin tous les trois à quatre mois, et réajusté en sulfites (total final de SO2 entre 50 et 90 mg/l.)

Construit sur l’équilibre, ce vin de garde authentique et puissant est mis en bouteille à Maison Blanche sans pasteurisation et sans stérilisation.

Le rendement est compris entre 25 et 35 hectolitres de vin par hectare consacré à cette grande cuvée.

Fiche technique

Millésime
2009
Couleur
Rouge
Appellation
Montagne Saint-Emilion
Vue
Robe d'un joli rouge soutenu, limpide et brillant.
Nez
Les épices et la cerise dominent.
Bouche
Fraicheur et fruits en début de bouche, finale longue et persistante.
Accord Mets & Vin
Viandes rouge, rôtis
Viandes rouge, rôtis
  • Livraison gratuite à partir de 250€ Livraison gratuite à partir de 250€
  • Retrait gratuit dans nos trois caves Retrait gratuit dans nos trois caves
  • Paiement en ligne sécurisé Paiement en ligne sécurisé