

Saint Estèphe
"Coloré et soyeux, avec un élégant mélange de fraîcheur et de typicité, ce millésime 2014 a une structure harmonieuse."
Situé à l'ouest de la commune de Saint-Estèphe, le Château de Pez dispute à Calon Segur le privilège d'être le plus ancien vignoble de la région bordelaise. Ses 39 hectares d'un seul tenant sont organisés en croupes parfaitement exposées autour du Château.
Depuis son rachat par la Maison Louis Roederer en 1995, Pez a fait l'objet de soins, de rénovations, d'investissements constants et ce grand cru bourgeois connaît désormais un nouvel éclat, un indéniable retour sur le devant de la scène des tout meilleurs Saint-Estèphe.
Le Château de Pez élabore son premier vin à partir des 4 principaux cépages bordelais, avec une petite moitié de cabernet sauvignon, un peu moins de merlot, du cabernet franc et, enfin 2 ou 3 % de petit verdot. Les vignes, sises dans l'ouest de la commune de Saint-Estèphe, occupent des sols variés, avec des croupes de graves, des calcaires et même une zone de sables et de marnes. Cette diversité de terroirs participe à la profondeur et l'élégance de la cuvée.
Après des vendanges manuelles, la récolte est triée avec beaucoup d'attention, avant une vinification en cuves bois thermorégulées et un élevage en barriques de chêne dont environ 40 % sont neuves, pour une durée de 12 à 18 mois selon le millésime.
Fiche technique