

Pessac Léognan
S’il est impossible aujourd’hui de dater la création du Domaine de la Solitude, il est tout de même intimement lié à l’Église. Ordonné prêtre en 1819, Pierre Bienvenu Noailles fonde une année plus tard l’ordre de la Sainte Famille à qui il décide d’offrir la propriété. Certains bâtiments construits à l’époque sont par ailleurs encore utilisés aujourd’hui. Soucieux de la bonne tenue du domaine, l’ordre choisit de le confier en 1993 à la famille Bernard, aussi propriétaire du mythique cru du Domaine de Chevalier.
Aujourd’hui, avec Olivier Bernard et son équipe et à force d’investissements et de travaux, les 34 hectares de vignes implantées sur un très beau terroir permettent de produire des vins d’une grande qualité, conformes au standing de l’appellation Pessac-Léognan.
Les vignes profitent de la forêt à proximité qui permet de préserver beaucoup de fraîcheur et d’humidité, permettant de produire de très bons vins blancs. Les sols sont diversifiés mais en grande majorité, on retrouve des sols argilo-graveleux composés de petites graves, ainsi que des sols sablonneux. Les graves, en réchauffant les sols permettent une maturation régulière des cabernets. Depuis son arrivée à la tête du domaine, Olivier Bernard a instauré un véritable travail de fond qui octroie des résultats sur le long terme.
Ainsi, respect du fruit et de l’expression aromatique et interventions intelligentes à la vigne et au chai sont les maîtres mots de la philosophie instauré au Domaine de la Solitude. L’encépagement a quant à lui été retravaillé via un vaste programme de replantation, alors que la conduite du vignoble a été modernisée.
Le vin rouge profite de 32 hectares de vignes plantées. L’encépagement est de 52 % de Cabernet Sauvignon, de 33 % de Merlot, de 11 % de Cabernet Franc et de 4 % de Petit Verdot. Les baies sont triées et éraflées sur table à la main. Les vinifications sont effectuées en cuves avec des levures en grande majorité endogènes. La fermentation malolactique est réalisée en barriques. Le vin est élevé en barrique pendant un an et sur lies durant les premiers mois. Le Domaine de La Solitude développe des arômes de fruits rouges et noirs mûrs auxquels s’ajoutent des notes boisées et subtilement épicées. En bouche, le vin est charnu et assez structuré, dévoilant des tanins fins et élégants.
Fiche technique