DELAS - Saint Esprit 2021 - Côtes du Rhône

Côtes du Rhone

Composé principalement de Syrah et Grenache pour cevin rouge en Côtes du Rhone, d une maison que l'on ne présente plus : DELAS

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Le renouveau :

Dans le chai de vinification, les anciennes cuves en acier ont été remplacées par de petites cuves en béton de 85 hl. Ces contenants permettent une bonne séparation, terroir par terroir, des lots de raisins et favorisent un meilleur contrôle des températures. Tout le travail se fait désormais par gravité. Les raisins sont ainsi déversés dans les cuves, ce qui évite le pompage et le malaxage des baies. Les trappes dont sont équipées les cuves permettent le pigeage à la main, c'est-à-dire l'aération du vin par le haut. Tout le travail de vinification se fait ainsi à la façon d'un Grand Chef cuisinant au-dessus de ses fourneaux.

Le chai d'élevage a été entièrement refait. Il y a longtemps que les 600 fûts bourguignons en provenance de tonneliers de renommée mondiale, comme François Frères, Seguin Moreau ou Damy, ont remplacé les 2.500 hl de vieux foudres, réformés dès 1996. La relation de confiance avec le tonnelier est primordiale. Car si le passage sous bois favorise le vin, il ne doit pas pour autant en déséquilibrer les caractéristiques organoleptiques. Il doit permettre, au contraire, d'extraire toute la personnalité du fruit du terroir.

Dans un vignoble aux pentes rudes et abruptes, où il faut être le maçon de ses propres vignes, les murets de soutien en pierre sèche sont patiemment reconstruits par un minutieux travail de sauvegarde du patrimoine. 2015 marque fièrement l'aboutissement de la reconstruction de ces murailles si emblématiques de la colline de l'Hermitage.

Fiche technique

Millésime
2021
Couleur
Rouge
Région
Rhône
Appellation
Côtes du Rhone
Vue
Robe noire, reflets violets
Nez
Fruits noirs et rouges, cassis, mures
Bouche
Fruits rouges, réglisse