Pessac-Léognan et Graves

Pessac-Léognan est à la fois une des appellations les plus connues de Bordeaux, mais aussi une des plus récentes (l’AOC existe officiellement depuis 1987). Située dans la région des Graves, étendue sur 1750 hectares, l’appellation offre naturellement à ses vignes toute la complexité des sols graveleux. L’AOC Pessac-Léognan profite d’un microclimat dû à sa situation géographique. En effet, elle bénéficie de la douceur de l’Océan Atlantique, de la chaleur de la ville, de l’humidité de la forêt et de la régulation thermique octroyée par la Garonne. Aussi, les sols graveleux permettent de mettre en avant un phénomène physique qui profite à la vigne : l’effet albédo. Les galets retranscrivent les chaleurs diurnes la nuit par réverbération. Les risques de gel sont forcément amoindris. L’appellation Pessac-Léognan produit des vins rouges et blancs. Issus en grande majorité de Sauvignon blanc et de Sémillon, les blancs sont à la fois vifs, frais, harmonieux et boisés. Les rouges sont en général composés de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Ils marquent par leurs notes de fruits rouges et noirs mûrs, leur élégance et leur souplesse. Souvent élevés en barriques, les vins offrent un côté boisé, une jolie structure et présentent un très bon potentiel de garde.

L’AOC Graves s’étend quant à elle sur 3500 hectares. Il s’agit de la seule appellation qui porte le nom de son sol. On y produit des vins rouges, des blancs et des blancs en surmaturité (Graves Supérieures). Les Graves rouges sont fruités, assez tanniques et en général un peu boisés. Les Graves blancs développent des arômes de fruits (agrumes, fruits exotiques), de fleurs (fleurs blanches) et sont eux aussi parfois boisés. Ces vins se boivent très bien dans leur jeunesse sur le fruit.

Pessac-Léognan et Graves

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