Vins de Bourgogne

Si l’histoire du vignoble bourguignon débute avec l’arrivée des romains, c’est bel et bien aux moines que la région doit son développement et sa forte notoriété dès le Moyen-Âge. À la fin du XIVème siècle, Philippe le Hardi, alors Duc de Bourgogne, décide d’arracher le Gamay, faisant ainsi place au Pinot Noir. C’est un véritable tournant car encore aujourd’hui, le Chardonnay en blanc et le Pinot Noir en rouge sont les deux principaux cépages utilisés pour confectionner les vins ici. Contrairement à la région viticole bordelaise, la Bourgogne est connue pour son classement particulier de Grands Crus, Premiers Crus et Crus Villages et ses climats : un Climat est une parcelle de vigne bien identifiée (souvent le nom d’un lieu dit). Cette identification des appellations et climats a été facilitée à partir de 1936 par l’arrivée des AOC.

Aujourd’hui, la Bourgogne représente 30 000 hectares découpés en 6 sous-régions (Chablis et Grand Auxerrois, Châtillonais, Côte de BeauneCôte de Nuits, Côte Chalonnaise et Mâconnais) et 84 appellations. Les vignes profitent d’un climat semi-continental et sont implantées sur des sols calcaires et argilo-calcaires. La région viticole bourguignonne produit aujourd’hui les vins parmi les plus chers et rares du monde.

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