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Vins du Sud-Ouest

La Région viticole du Sud Ouest s’étend entre le Massif Central, les Pyrénées, le Pays Basque et l’Aveyron, sur plus de 500 km partagés entre 12 départements. Son histoire riche remonte à l’Antiquité, où les Romains décident de ramener les premières vignes de la région lors de leurs conquêtes. Souvent dans l’ombre de Bordeaux, il faut attendre le gel de 1956 ayant entraîné l’arrachage de vignes pour voir replanter des pieds de variétés locales. À force d’investissements et de volonté, ce vignoble retrouve véritablement ses lettres de noblesse, voyant notamment arriver les AOC dès 1936. Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 50 000 hectares de vignes, partagés sur une trentaine d’appellations et près d’une quinzaine d’IGP. 300 cépages sont utilisés dans la région, dont 130 cépages autochtones (Negrette, Duras, Tannat, Malbec, Colombard, Mauzac, Len de l’El, Mansois...). Les vignes profitent de sols (argilo-calcaires, boulbènes, galets, argiles, sables-fauves, calcaires gréseux) et climats diversifiés (océanique, continental, montagnard, méditerranéen…). Le vignoble du Sud-Ouest marque par ses vins gourmands et généreux.

Vins du Sud-Ouest

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