Château Picque Caillou.
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Chateau Picque Caillou 2014

Pessac Léognan

Faisant partie d'une des dernières propriétés viticoles situées dans l'agglomération bordelaise, le Château Picque Caillou est un vin aux notes de fruits rouges mûrs. Il révèle en bouche une belle structure et une grande élégance.

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Château Picque Caillou : une des dernières propriétés de l’agglomération bordelaise

Le Château Picque Caillou est localisé sur la ville de Mérignac dans l’agglomération bordelaise, sur l’appellation Pessac-Léognan. Il doit son nom aux sols caillouteux constituant le domaine. Ce vignoble de 23 hectares est géré depuis 2006 par Paulin Calvet, issu d’une famille de négociants bordelais, et notamment passé par la Maison Jean-Pierre Moueix. Avec les conseils de Christian Moueix et Jean-Claud Berrouet, Paulin Calvet façonne son style et offre des vins racés, élégants, purs, fruités et d’un très grand équilibre.

Le vignoble de 23 hectares (20,50 ha en rouges, 2,70 ha en blancs), est âgé de 25 ans en moyenne, et est implanté sur des sols de graves typiques de l’appellation Pessac-Léognan. Au chai, la fermentation malolactique est effectuée en cuves inox, alors que l’élevage est réalisé durant 12 mois en barriques (dont 30 % de barriques neuves).

Château Picque Caillou : un vin équilibré et aux tanins raffinés

Le Château Picque Caillou rouge profite d’un encépagement de 60 % de Cabernet Sauvignon, de 35 % de Merlot et de 5 % de Petit Verdot. Les vins développent au nez des notes de fruits noirs, de cafés et d’épices, alors que la bouche marque par son équilibre, ses tanins raffinés et une jolie persistance aromatique en finale.

Fiche technique

Millésime
2014
Couleur
Rouge
Appellation
Pessac Léognan
Vue
Robe grenat soutenu, intense, brillante et limpide.
Nez
Complexe et aromatique, sur les fruits noirs auxquels s'ajoutent des notes empyreumatiques de café torréfiés, et d'épices.
Bouche
Marquée par un bon équilibre et des tanins raffinés. Jolie longueur.
Accord Mets & Vin
Ce vin s'accordera très bien avec des pièces de boeuf grillées.
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