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  • <p style="text-align:justify;">Capitale du vin mondialement reconnue, la ville de <b><a href="https://www.bordeaux.com/fr" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bordeaux</a></b> voit ses premières vignes de Biturica (ancêtre des Cabernets) plantées dans sa région dès l’Antiquité. 2000 ans après le début de la viticulture dans la région, Bordeaux représente aujourd’hui <b>118 000 hectares</b> de vignes, 6 millions d’hectolitres et <b>38 AOC</b>. Idéalement située sur le 45<sup>ème</sup> parallèle, latitude idéale pour la culture de la vigne, la région viticole de <b><a href="https://www.vinimarche.fr/649-bordeaux-et-bordeaux-superieur" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bordeaux</a></b> profite d’un climat océanique tempéré, d’une <b>grande diversité de ses sols</b> (graves, argiles, calcaires, sables, marnes, silices…) ainsi que d’un <b>encépagement de qualité</b> (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle…). Certains vins de Bordeaux sont aujourd’hui reconnus <b>parmi les meilleurs au monde</b>.</p>
  • <p style="text-align:justify;">Si l’histoire du vignoble bourguignon débute avec l’arrivée des romains, c’est bel et bien aux <strong>moines</strong> que la région doit son développement et sa forte notoriété dès le Moyen-Âge. À la fin du XIVème siècle, <strong>Philippe le Hardi</strong>, alors Duc de Bourgogne, décide <strong>d’arracher le Gamay</strong>, faisant ainsi place au Pinot Noir. C’est un véritable tournant car encore aujourd’hui, le <strong>Chardonnay</strong> en blanc et le <strong>Pinot Noir</strong> en rouge sont les deux principaux cépages utilisés pour confectionner les vins ici. Contrairement à la région viticole bordelaise, la <strong><a href="https://www.vins-bourgogne.fr/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bourgogne</a> </strong>est connue pour son classement particulier de Grands Crus, Premiers Crus et Crus Villages et ses climats : un <strong>Climat</strong> est une parcelle de vigne bien identifiée (souvent le nom d’un lieu dit). Cette identification des appellations et climats a été facilitée à partir de 1936 par l’arrivée des AOC.</p> <p style="text-align:justify;">Aujourd’hui, la Bourgogne représente <strong>30 000 hectares</strong> découpés en <strong>6 sous-régions</strong> (<strong><a href="https://www.vinimarche.fr/728-chablis" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Chablis</a> </strong>et Grand Auxerrois, Châtillonais, <strong><a href="https://www.vinimarche.fr/730-cote-de-beaune" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Côte de Beaune</a></strong>, <strong><a href="https://www.vinimarche.fr/729-cote-de-nuits" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Côte de Nuits</a></strong>, Côte Chalonnaise et Mâconnais) et <strong>84 appellations</strong>. Les vignes profitent d’un climat semi-continental et sont implantées sur des sols calcaires et argilo-calcaires. La région viticole bourguignonne produit aujourd’hui les vins parmi les plus chers et rares du monde.</p>
  • <p style="text-align:justify;">Vignoble historique de France, la <strong><a href="http://www.vins-rhone.com/" target="_blank">Vallée du Rhône</a></strong> est découpée en deux parties distinctes : la <strong><a href="https://www.vinimarche.fr/732-vallee-du-rhone-septentrionale" target="_blank">Vallée du Rhône septentrionale</a> </strong>et la <strong><a href="https://www.vinimarche.fr/733-vallee-du-rhone-meridionale" target="_blank">Vallée du Rhône méridionale</a></strong>. Celle du Nord s’étend sur <strong>4500 hectares</strong> en comptant le Diois. Les vignes profitent d’un climat assez tempéré, entre méditerranéen et semi-continental. Les vignes sont implantées sur des pentes extrêmement abruptes, avec un vignoble en terrasses qui est maintenu par des chalais (murets en pierre). Les sols sont en majorité granitiques et sableux. Si les vins rouges sont uniquement constitués de Syrah, les blancs font la part belle au Viognier, à la Roussanne et à la Marsanne.</p> <p style="text-align:justify;">Beaucoup plus vaste, la Vallée du Rhône septentrionale est étendue sur <strong>69 000 hectares</strong>. Les vignes bénéficient d’un climat méditerranéen très chaud et sec. Le Mistral permet d’éviter la pression cryptogamique et de rafraîchir la région. Près des montagnes, le climat offre un peu plus de fraîcheur et d’humidité. Le vignoble du Rhône Sud est principalement implanté sur des sols de plaines calcaires, marneux, sableux et graveleux. La <strong>grande diversité de cépages</strong> dans la région permet de confectionner des vins variés de toutes les couleurs. On peut tout de même extraire des cépages lots un peu plus plantés que les autres. C’est le cas pour le Grenache noir, la Syrah et le Mourvèdre pour les rouges, et le Grenache blanc et gris, la Clairette blanche et rose, la Roussanne, la Marsanne, le Bourboulenc et le Viognier pour les blancs.</p>
  • <p>Tous les vins de loire</p>
  • <p style="text-align:justify;">La Région viticole du <strong>Sud Ouest</strong> s’étend entre le Massif Central, les Pyrénées, le Pays Basque et l’Aveyron, sur plus de 500 km partagés entre 12 départements. Son histoire riche remonte à l’Antiquité, où les Romains décident de ramener les premières vignes de la région lors de leurs conquêtes. Souvent dans l’ombre de Bordeaux, il faut attendre le gel de 1956 ayant entraîné l’arrachage de vignes pour voir replanter des pieds de variétés locales. À force d’investissements et de volonté, ce vignoble retrouve véritablement ses lettres de noblesse, voyant notamment arriver les AOC dès 1936. Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur <strong>50 000 hectares</strong> de vignes, partagés sur une trentaine d’appellations et près d’une quinzaine d’IGP. 300 cépages sont utilisés dans la région, dont <strong>130 cépages autochtones</strong> (Negrette, Duras, Tannat, Malbec, Colombard, Mauzac, Len de l’El, Mansois...). Les vignes profitent de sols (argilo-calcaires, boulbènes, galets, argiles, sables-fauves, calcaires gréseux) et climats diversifiés (océanique, continental, montagnard, méditerranéen…). Le vignoble du Sud-Ouest marque par ses vins gourmands et généreux.</p>
  • <p style="text-align:justify;">Légalement rattaché au vignoble Bourguignon, le <strong>Beaujolais</strong> s’étend sur environ <strong>20 000 hectares</strong> entre Mâcon et Lyon, partagé entre <strong>12 AOC</strong>. Les vignes y sont cultivées depuis l’époque romaine. 1395 marque un tournant pour la région : Philippe le Hardi décide d’arracher dans toute la partie nord de la Bourgogne le Gamay pour le remplacer par le Pinot noir. Il reste dès lors uniquement planté dans le sud et plus précisément dans le Beaujolais. Profitant d’un climat tempéré l’été et continental l’hiver, le Gamay et le Chardonnay (utilisé pour les Beaujolais blancs) s’épanouissent sur des sols schisteux au nord et plus calcaires au sud. Si la région est mondialement connue pour le Beaujolais Nouveau, le vignoble offre surtout de véritables crus de qualité (Saint-Amour, Juliénas, Moulin à Vent, Morgon…) qui sont aujourd’hui présents sur les plus belles tables étoilées.</p>
  • <p>Tous les vins de sud-est.</p>
  • <p style="text-align:justify;"><strong>L’Alsace</strong> représente <strong>15 000 hectares</strong> de vignes et <strong>3 AOC</strong> (Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’Alsace) complétées par des mentions et dénominations géographiques. La région profite d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec, d’une grande diversité de ses sols (granit, grès, schistes, marnes, alluvions, calcaire...) ainsi que d’un encépagement de qualité (Riesling, Gewurztraminer, Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sylvaner, Muscat...). </p>
  • <p style="text-align:justify;">S’il est désormais acquis que le berceau de la vigne est la <strong>Géorgie</strong>, c’est bel et bien grâce aux romains que la viticulture s’est développée durant l’Antiquité. Peu à peu, on plante des vignes dans l’ensemble des <strong>pays latins</strong> (Italie, Espagne, Portugal, France), avant de voir le monde vinicole se développer un peu plus à l’Est (Allemagne, Autriche, Slovaquie, Hongrie…). Avec la mondialisation et l’ouverture des frontières au commerce, la viticulture a plus récemment pu s’ouvrir aux pays dits du <strong>nouveau monde</strong>. Cela comprend tout naturellement les pays hors du continent européen (Etats-Unis, Chine…) voire même dans l’hémisphère sud (Australie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Sud, Argentine, Chili…). Ces vins, calqués sur le style européen, ont peu à peu gagné en qualité et leur popularité aujourd’hui n’est plus à démontrer.</p> <p style="text-align:justify;">Vous trouverez donc ici notre sélection de vins du monde, qu’ils soient d'Europe, du nouveau monde, ou bien de destinations plus exotiques.</p>
  • <p>Champagne, Crémant, Prosecco, Moscato d'Asti... À chaque vin effervescent sa méthode de fabrication ! Méthode Champenoise, traditionnelle, Charmat ? Chacun trouvera ici la bulle qui lui convient.</p>
  • <p>Tous nos vins biologiques</p>
  • <p>Découvrez notre séléction de rosés pour l'été</p>

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